Настройка новой гитары

Автор: , 04 Авг 2012, рубрика: Игра на гитаре, Устройство гитары

Итак вы уже купили гитару. Неважно знали вы как это делать или нет, но у Вас уже есть инструмент. Если вы хотите сделать его удобным для себя, я могу кое что посоветовать.

Как улучшить качество звука?

Покупка струн

Относительно улучшения качества звучания советов немного, тут вам поможет покупка новых струн, других вариантов нет. Покупка новых струн может придать звуку яркости и звонкости, а также покупка более толстых струн может уменьшить количество лишнего звона.

Удаление звона струны об лады

Если удаление звона можно считать улучшением звука, тогда сюда же отнесем и этот пункт. Если с заменой струн все понятно, то в вопросе о том как справиться с дефектным звоном все не так просто. Начнем по пунктам:

1. Струны. Если вы используете крайне тонкие струны 8-38, 9-38, то желательно замените их на более толстые, на акустической гитаре такие нежелательно использовать. Толстые струны буду звенеть намного меньше.

2. Неровность грифа. Если вы в состоянии отличить есть ли искривление грифа на гитаре, тогда проверьте это. В случае если есть заметное искривление, нужно выровнять его при помощи натяжки или послабления анкерного болта внутри инструмента. Анкерный болт может находиться либо вначале грифа, либо в его конце.

Важно*. Небрежные обращением с анкером могут привести к плачевным последствиям, поэтому любые изменения желательно выполнять постепенно (натягивать либо опускать натяжку понемногу, наблюдая за изменениями).

3. Лады. Если струны подобраны идеально, а гриф идеально ровный, а некоторые лады все равно сильно звенят, посмотрите насколько качественно они вбиты в дерево. Если есть возможность забить выпирающие лады, можно попробовать это сделать, но будьте очень осторожны, забивая одна лады, могут повылазить другие :).

Если забить лады не получается, самое время браться за натфиль (мини напильник), либо крупную наждачку (не лучший вариант, но как вариант сойдет). Пилить нужно те лады, которые в своем месте немного выпирают по сравнению с остальными. Если у вас звенит струна зажимая 7-й лад на 2,3,4-й струнах, то нужно подточить 8 лад в области этих струн.

Бывает, из-за того что предыдущий лад выше нужного, сложно зажимать струну. Например зажимаем струну на 10-м ладу, но перед тем как струна прикаснется к 10-му, она еще касается 9-го, и приходиться делать лишне усилия, это так же лечиться спиливанием.

Важно*. Поскольку вопрос дребезжания струн крайне тонкий и все решают десятые части миллиметров, будьте очень аккуратны, выполняйте работу понемногу.

Удобство игры

Для того что бы обеспечить удобство игры, нам опять придется пилить.

1. Высота струн от грифа. Чем ниже струны, тем легче и удобнее играть. Для уменьшения этого расстояния я рекомендую провести вышеописанные работы с ладами,
ниже струны от грифа, больше дребезжания, поэтому лады нужно однозначно подготовить к этому. Если вы справились с ладами, то можете приступать к процессу опускания струн. На моей гитаре это можно сделать только заменив или подпилив порожек на струнодержателе (находится на деке). Придется снять все струны и вытащить порожек, после чего ровно его сточить, не спешите стачивать большое количество полотна, все делайте понемногу проверяя результат.

2. После того как вы опустили струны с одной стороны и расстояние на 12-м ладу от струны до ладов 4-5 мм, знайте что это достаточно неплохой результат. Что бы обеспечить удобство игры на первых ладах, нужно (обязательно для новых гитар) подточить порожек который находиться у головки грифа. В зависимости от струны, расстояние от струны до 1-го лада должно быть 1-мм (для толстых струн) и менее для тонких струн. Для того что бы опустить струны в этом месте можно: либо вынимать приклеенный порожек и спиливать его снизу, либо углублять бороздки под струны сверху, даже без демонтажа порожка, выбирать Вам, я обычно пилил бороздки.

Выполнив эти пункты правильно, проблем с зажиманием сложных аккордов быть не должно.

В результате вы должны получить инструмент с новыми струнами подходящей для вас толщины, струны должны быть на достаточно низком расстоянии от грифа: 3-5мм на 12-м ладу и 0,7-1мм на первом ладу. Струны не должны звенеть при зажимании их на любом ладу который вы можете использовать при игре, и должны зажиматься легко.

:, , далее...

1 Star2 Stars (2 голоса, оценка: 0,50 из 10)
Loading...Loading...

  1. Выбор недорого акустической гитары, как выбрать недорогую гитару | «Гитаризм» - все о гитарах и для гитаристов

    […] гитариста, в следующем материале пишу о том, как отстроить новую гитару. :Гитара инструмент, Настройка гитары […]

Ваш отзыв

*

Сайт Гитаризм

Гитаризм – сайт для гитаристов и любителей гитарной музыки. Планируется к наполнению: уроки игры на гитаре, обзоры музыки различных исполнителей, описание конструктивных особенностей инструмента, настройка гитары, подбор гитар и т.д.   У каждого сайта есть автор или даже целый коллектив авторов. Автором этого сайта является человек, который уже достаточно долго играет на гитаре и имеет собственные наработки в музыке, пусть и не великие.